2回目の
アーユルヴェーダに習う
南インド料理教室に行って来ました❗
じゃがいものサブジ
これは家でも定番化しそう💕
ジーラライス
これも❗ハマりました😍
ターメリックライスにクミンシードの香りを移した熱っつあつのオイルを回しかけたものです🎵
もうこれだけでもイイ✨
ほうれん草カレー
ココナッツバルフィ
ターメリックミルク
もちろん今回も手食しましたよ~😆✨
でもまだうまく食べれてないですが💦
今回は3つのドーシャ、
ヴァータ(風) ピッタ(火) カファ(水) からなる
ドーシャ別の体質チェックをして、
それぞれの体質にあわせたチュールナという
体質別ガラムマサラも作りました
お薬として白湯に混ぜて飲んでも良し、
ガラムマサラとしてお料理に加えても良し、だそうです☺
ヴァータの人は体に良いと知ったらおいしくなくても白湯で摂ることができる、
カファの人はおいしくないと摂らない…
という性格らしいですよ😁